музыкальные инструменты  
Дать объявление Новости музыки Музыкальные статьи Афиша   Вход на сайт | Регистрация
Поиск музыкантов  лента поиска музыкантов
Ищу музыкантов поиск вокалиста поиск гитариста поиск басиста поиск барабанщика поиск клавишника поиск духовика Ищу группу я вокалист я гитарист я басист я барабанщик я клавишник я духовик
Куплю - Продам  rss лента куплю-продам
Гитары и гитарное оборудование гитары и бас-гитары гитарные эффекты и комбики разное для гитар Ударные и перкуссия ударные установки Тарелки педали перкуссия разное для барабанов DJ оборудование Клавишные инструменты Духовые инструменты Смычковые инструменты Аккордеоны, баяны, губные гармошки Наушники, микрофоны, радиосистемы Концертная и студийная аппаратура Световое оборудование Стихи и песни Другое
Разное  rss лента раздела разное
Репетиционные базы и студии Работа и услуги Уроки и обучение Ремонт музыкальных инструментов и аппаратуры Аренда музыкального оборудования
Реклама

Птица-Совесть Романа Неумоева
10 Января 2016


Тогда подумаешь – наш мир особенный,
Какой-то искристый такой, какой-то искренний.
Роман Неумоев
Объясни – я люблю оттого, что болит,
Или это болит оттого, что люблю?
Александр Башлачёв

 

Начиналось всё так: в 1985 году очень неоднозначный тюменский концептуалист Мирослав Немиров с двумя друзьями основал панк-группу «Инструкция по выживанию». Первый же концерт оказался роковым и судьбоносным: старый состав был исключён из комсомола и отправлен в армию, а в группу пришёл Роман Неумоев. Возглавил её и остался там навсегда. Через несколько лет уже сложно будет представить «сибирскую школу» без Неумоева и его «Инструкции» – несмотря на то, что он оказался самым не-сибирским из сибиряков в мелодическом плане, да и его тексты с самого начала говорили о проблемах скорее всемирных (если не вселенских), чем о региональных. Кроме того, музыкант из Тюмени был сам по себе странным – и как музыкант, и как человек. Будучи левшой, Роман не перестраивал гитару и не перетягивал струны, а создал собственную технику игры. Будучи физикомписал метафизические тексты. Но обо всём по порядку.

Первые записи – «Ночной бит» и «Карма Ильича» – были практически в чистом виде панком: ярким, едким, хулиганским и остросоциальным, – однако даже в ранних текстах уже слышались признаки настоящей Поэзии с большой буквы. Однако серьёзным рубежом скорее можно считать 1988 год, когда была записана «Конфронтация в Москве» и бутлег «Ожидание войны» – песням, вошедшим в эти записи, суждено было стать своего рода «хитами», причём в немалой степени благодаря другу Романа, Егору Летовупознакомились они, по иронии судьбы, на Симферопольском рок-фестивале (и в самом деле, где же ещё познакомиться двум сибирякам, как не в Крыму?) в 1987 году и стали не только друзьями, но и соратниками на музыкальном фронте, хотя и держали разные его фланги.

И именно Егору Летову оставил Роман свои песни конца восьмидесятых, когда на рубеже десятилетий с ним случилось то, что, пожалуй, можно назвать перерождением. Возможно, так человек приходит к веренастоящей, не показной. А любое неофитство требует решительных шагов, что у Романа проявилось в отречении от всего своего раннего творчества. Впрочем, «отречение» было не полнымпесни эти продолжали звучать на концертах, год от года всё реже, а в конце нулевых Роман и вовсе заявил, что песни эти были скорее не его, а Летовские...

А тогда, в начале девяностых, у «Инструкции по выживанию» был по-настоящему золотой периодвеликолепный состав, множество концертов и записей, уникальный насыщенный звук, и удивительные, не похожие ни на что тексты. Именно тогда были записаны три очень важных альбома-бутлега: «Внимание», «Память» и «Раненое сердце» (первые два были не так давно переизданы, а последний до сих пор существует только в виде любительских оцифровок с кассет, причём в двух весьма различных вариантах). Неповторимый, глубокий и в то же время прозрачный звуксловно звон льдинок под ногами вечером ранней весной, – удивительно точно сочетающийся с тогда ещё молодым и сильным, хотя и специфическим тембром голоса и новыми текстами Романа, стал на долгие годы ярким признаком его музыки, всё больше отдаляя его творчество от панка и в какой-то степени приближая к ранней готике.

А ещё в те же годы впервые в текстах проявились четыре координаты, которые в более поздних песнях Неумоева становятся уже обязательными. Три из них – монархизм, патриотизм и, в некоторой степени, православие – скорее эстетические, чем этические. А к этическим категориям можно отнести только одну – Совесть. Это единственный эталон, которым можно измерить любое деяние. В рамках Совести рассматривается всё – любовь и жалость, вина и долг, родина и вера, жизнь и смерть, Бог. Все эти понятия в равной мере ключевые для понимания творчества Романа, но именно совесть их объединяет и приводит к гармонии.

Традиционно совесть сравнивают с грызунами или мелкими хищниками – она «грызёт», «гложет», «точит». У Неумоева Совесть – птица. Из тех, что подставит крыло, когда будет нужно. При этом Роман не навязывает никому даже совестливость, не говоря уже о других жизненных установках, – скорее, констатирует факт: «Заколдованное время, неразгаданная участь – тех, кто с Совестью расстался, ожидает бесконечность, ожидает также тех, кто Птицу-Совесть знает в сердце. Утешенье только в том, что ждут нас разные дороги в Пустоте...» А дороги эти даже с виду не схожи с мытарствами, что должна пройти душа: «По серебряному бору, по бескрайнему простору – мимо солнечной погони, словно капля по ладони...» – так идёт дорога из мира в бесконечность.

Если присмотреться, то это не единственное неканоническое восприятие, которое можно увидеть в текстах Романа. От раннего отрицания вины («О, невиновен я! Я участвовал в войне, я был телом для штыка») до более поздней, зрелой всеобъемлющей любви ко всему живому, не только к горнему миру, родному для христианина, но и к дольнему, здешнему, обречённому. У Романа – цветы и солнышко, океан и звёзды-огоньки (или это окна в ночных домах светятся?..) И крест у него – Солнечный.

Птица-Совесть охраняет своим крылом Романа Неумоева и сегодня. Наверняка это она не позволила ему стать конформистом, как многие «сотрудники по цеху» и даже братья по вере, и не дала ни озлобиться, ни потерять себя в смутное время. И пусть кто-то ворчит, что совсем ослабел его голос, кому-то не по нраву новое, совсем мягкое звучание, а кто-то недоволен политической позицией. Но разве это так важно? Ведь куда важнее – чистота помыслов, слов, дел и души.




Смотрите также:
    
Поиск
Полезная информация 
Интересные статьи Новостные каналы
Реклама
Новости сайта
Для зарегистрированных пользователей появилась новая функция - VIP Объявления.
Подробнее...

Статистика
Всего объявлений 31446
За неделю 15
Яндекс.Метрика