музыкальные инструменты  
Дать объявление Новости музыки Музыкальные статьи Афиша   Вход на сайт | Регистрация
Поиск музыкантов  лента поиска музыкантов
Ищу музыкантов поиск вокалиста поиск гитариста поиск басиста поиск барабанщика поиск клавишника поиск духовика Ищу группу я вокалист я гитарист я басист я барабанщик я клавишник я духовик
Куплю - Продам  rss лента куплю-продам
Гитары и гитарное оборудование гитары и бас-гитары гитарные эффекты и комбики разное для гитар Ударные и перкуссия ударные установки Тарелки педали перкуссия разное для барабанов DJ оборудование Клавишные инструменты Духовые инструменты Смычковые инструменты Аккордеоны, баяны, губные гармошки Наушники, микрофоны, радиосистемы Концертная и студийная аппаратура Световое оборудование Стихи и песни Другое
Разное  rss лента раздела разное
Репетиционные базы и студии Работа и услуги Уроки и обучение Ремонт музыкальных инструментов и аппаратуры Аренда музыкального оборудования
Реклама

К семидесятилетию Лемми Килмистера
2 Января 2016

24 декабря легендарному вокалисту Motorhead Лемми Килмистеру исполнилось 70 лет!

Зимней ночью 1945 года в семье Килмистеров родился ребенок, которому дали имя Ян Фрейзер. Через несколько месяцев родители разошлись. Следующие 10 лет Ян рос без отца. Не находя общего языка с отчимом, он оказывается в школе-интернате. Бытует мнение, что здесь Яна начали называть Лемми. Сам музыкант отклоняет такое происхождение, но по словам ровесников, Килмистер занимал по несколько фунтов для игровых автоматов. Он постоянно говорил Lend me (одолжи мне), и эта фраза стала одним целым.

Детство Лемми провел в Уэльсе, где, по его словам, «для англичанина было весело, когда вокруг сотни огромных валлийских парней». В подростковом возрасте его заинтересовали кони и рок-н-ролл. В 16 лет Лемми увидел концерт Beatles и сам начал заниматься гитарой. Позже Килмистер оказался в команде Джими Хендрикса, с помощью чего набрался бесценного опыта. В 1968 году Лемми с бандой Sam Gopal создали пластинку. Она была первым аудиообразцом вокала Лемми, а также его игры на басу.

Через четыре года наш герой стал участником группы Hawkwind. Она считается первым серьезным коллективом Лемми. Именно здесь он отработал особенный стиль игры на басу, под влиянием своего опыта как гитариста. С группой Лемми записал два альбома. А третий вышел уже без него — Килмистера выгнали после ареста за хранение наркотиков. На пластинку попал лишь один трек под названием Motorhead, написанный и записан им.

В 2004 году Дэйв Грол выпускает альбом его параллельного проекта Probot. Огромное количество музыкантов приложили к нему руку. О треке Shake Your Blood, записанной с Лемми, Дэйв сказал: «До этого я не встречался с этим, действительно, королем рок-н-ролла. К черту идут и Ричардс, и Пресли: настоящий герой — это Лемми. Он является живой, дышащей, бухающей легендой. Все другие и близко не стоят».

Второе место в списке 50 наилучших металлических песен от Гибсона занял Пиковый туз группы Motörhead. Авторы отмечают, что эта музыка заводит быстрее, чем любая другая. "От первого нажатия Лемми на педаль во время вступительного рифа песня не признает компромиссов. Если она не заставляет вашу кровь кипеть, то вы просто не имеете пульса»! Действительно, публика настолько отрывается на концертах, что и не замечает, как иногда вместо Ace Of Spades (пиковый туз) Лемми поет Eight Of Spades (восьмерка пиковая).

Составляя список лучших басистов, журнал NME получил письмо от читателя: «Если вам придет в голову обойти стороной Лемми, я отпишусь от журнала. Потому что профессиональный журналист не пропустит уникального басиста всех времен». Журнал не забыл о Килмистере, и включил его в перечень наилучших, отметил: «Лемми звучит так, как будто наглотался лезвий, он лупит по струнам словно «завтра» никогда не наступит, его рифы всегда прямые и мощные».

На протяжении своего существования Motorhead остается верным собственному стилю, какой Лемми дал название «просто rock'n'roll». Постоянным является и состав, который не менялся уже 20 лет: Лемми — бас и вокал, Фил Кембел — гитара, Микки Ди — барабаны. В последние годы здоровья Килмистера не дает группе выступать с той же интенсивностью, что и раньше, однако, новые альбомы демонстрируют верность традициям и стилю. Лемми говорит: «Если здоровье не позволит гастролировать, я все равно буду писать альбомы».

Лемми коллекционирует немецкую атрибутику Второй Мировой. В частности, всем известны его фуражка вермахта или Железный крест на шее. Это в свое время привело к обвинениям в симпатиях нацистам. Но Лемми настаивает, что видит в этом лишь эстетические ценности, и называет себя антифашистом. Как-то на концерте в Дрездене он показал на реквизитный бомбардировщик Ланкастер и спросил у публики: «А что, немцы, давно вы эту штуку здесь видели»?

Сильнейшим альбомом группы Motorhead в 90-х справедливо называют Bastards,1993 года. Так Лемми хотел назвать свою группу в 1975. Разноплановые песни, быстрая и утяжеленная музыка очень понравились фанатам. А песня Born to Raise Hell вошла в саундтрек фильма Airheads (1994). В одном из эпизодов, когда каждый вспоминает позорные факты из школьного прошлого, появляется и сам Лемми, который сознается, что был редактором стенгазеты в школьные годы. Позже оказалось, что это было правдой.

Килмистера как-то понесло: «Ролинги — это мамочкины сынки. Такие себе отличники с пригорода Лондона. Мне они нравились, но с Битлами их и равнять нечего: не приколов, не оригинальности, не подачи. Все, что в них было — это неловкий танцор Джаггер. Да, интересные записи были, а вот на сцене... это была скукотища». Наверное, чтобы исправить этот недостаток, на последнюю пластинку Bad Magic Лемми включил кавер на одну из песен ролингов.

С юбилеем, Лемми!




Смотрите также:
    
Поиск
Полезная информация 
Интересные статьи Новостные каналы
Реклама
Новости сайта
Для зарегистрированных пользователей появилась новая функция - VIP Объявления.
Подробнее...

Статистика
Всего объявлений 30858
За неделю 125
Яндекс.Метрика